…DIS-MOI CE QUE TU MANGES,

JE TE DIRAI DE QUOI TU SOUFFRES ! 

En raison de notre alimentation occidentale riche en sucre raffiné, en aliments transformés et en protéines animales, la plupart des gens sont trop acides.

Ajoutez-y le stress (très acidifiant), les médocs et la pollution, et nous avons un mélange catastrophique…

dysbiose

Je mise donc sur une bonne hygiène de vie, c’est-à-dire adopter des habitudes qui préservent, nourrissent ou guérissent mon corps!

J’ai pour mission de protéger

mon petit monde intérieur : mon microbiote à moiiii…

Le bien-être par l’alimentation, oui mais comment?

On le sait depuis l’antiquité, ce que l’on mange est directement lié à notre santé.
Aujourd’hui de nombreuses études ont confirmé les vertus d’une alimentation variée et équilibrée.
La santé physique passe nécessairement par une alimentation équilibrée.

intestinsante

«Que ton alimentation soit ta 1 ère médecine» Hippocrate

L’alimentation est donc un facteur super important !
Nous mangeons plusieurs fois par jour et ces aliments (et boissons) peuvent nous aider ou nous nuire…

entre autres, a cause de leur pH qui influe sur notre flore intestinale.

pH (potentiel Hydrogène)

« pH » est un sigle signifiant « potentiel hydrogène » et qui représente la mesure de l’alcalinité en chimie.
Le pH mesure la concentration d’une solution aqueuse en protons (H+) et le degré d’acidité ou de basicité d’une solution.

L’échelle de mesure va de 0 (totalement acide)

à 14 (totalement basique).

A 7 le pH est neutre

Les pH de notre organisme sont compris entre 5 et 9.

Le pH du sang doit impérativement rester entre 7,32 et 7,42. En dehors de ces limites, il n’y a pas de vie possible, toute variation vers le haut ou vers le bas aura des conséquences dramatiques pouvant aller jusqu’à la mort.

Le pH urinaire d’une personne correctement nourrie et en bonne santé va se situer entre 6,5 et 7,5.

Le pH de la peau est de 5,5.

. Le pH de la bouche et la salive sont naturellement alcalines de 7,1 à 7,4.

La digestion se fait également dans un pH particulier, suivant l’aliment ingéré, ce qui rend si important le choix des associations alimentaires, et l’ordre de consommation des divers aliments.

L’équilibre acido-basique est donc une notion fondamentale dans la démarche d’une bonne l’hygiène de vie quotidienne.

Souffrir d’acidité signifie que le corps souffre des efforts fournis pour stabiliser notre pH et parfois, il n’y arrive pas!

Conséquences de l’acidification

• Ralentissement du métabolisme
• Aggravation des problèmes de peau
• Aggravation des inflammations
• Épuisement du système nerveux
• Prolifération des bactéries et des champignons
• Dérèglement de la flore intestinale
• Dégénérescence des ongles, des cheveux et des os
• Tensions musculaires
Et  Cancer

Conserver l’équilibre acido-basique par l’alimentation est donc la clef pour se prémunir de l’acidité.
Par les choix de ce que nous mettons dans notre corps, nous pouvons essayer d’éviter le pire…

ph-cancer

Et je bois beaucoup d’eau

car c’est le meilleur et le plus accessible des équilibrants!

L’EAU source de vie!

Bonne santé alimentaire a tous

 

Et vérifiez les faux amis et les associations dans votre assiette.

Moi j’ai affiché un tableau dans la cuisine afin d’y voir plus clair !

 

assiette-equilibre-alimentaire-et-ph
assiette équilibrée

 

Voir Tableau de transition alimentaire

 

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