« Les goûts et les couleurs « 

une expression riche en nuances et vérité !!!

 

Il existe 1000 et 1 miels dans le monde…

Et tous les gouts peuvent s’y retrouver!

 

Voici une petite liste

des miels les plus courants…

 

pain-de-miel

 

Les différentes sortes de miel et leurs bienfaits !

Miel d’acacia :
Doux et délicat, blond et liquide,
aux arômes discrets qui le rendent idéal
pour les nourrissons et jeunes enfants,
mais aussi pour sucrer le thé qu’il ne dénature pas.
Il reste longtemps liquide.

Recommandé aux diabétiques.
 
Miel de romarin :
De couleur blanche jaunâtre,
avec un goût prononcé, fruité,
aux arômes délicats, une odeur de foins coupés.

Favorise les fonctions du foie.
C’est un antispasmodique et un stimulant
convenant particulièrement
pour le surmenage physique et intellectuel.
On l’utilise aussi contre l’asthme,
l’irritation de la gorge des fumeurs.
Il tonifie l’estomac,
c’est un bon remontant après hépatiques et colites.
 
Miel de lavande :
Produit sous le ciel de Provence,
clair à l’état liquide,
il devient blanchâtre lorsqu’il cristallise.

C’est un antiseptique
des poumons et des bronches.
Il est recommandé dans les toux quinteuses.
C’est un remontant pour la faiblesse du cœur.
Excellent pour les migraines et insomnies.

C’est l’un des miels les plus aromatiques.
 
Miel de châtaignier :
Miel très foncé
restant assez longtemps liquide,
très typique, généreux,
d’un goût puissant et très prononcé.
Légère astringente en de bouche
liée à la présence de tanins.

Il est recommandé
dans tous les cas d’affection de la circulation veineuse.
C’est aussi un bon miel pour les personnes anémiées,
fatiguées, asthéniques.
 
Miel de montagne :
Butiné sur les prairies d’altitude avant la fauchaison,
il réunit les saveurs et les qualités
d’un grand nombre de plantes.
Délicatement parfumé,
il présente des colorations
allant du jaune doré au brun foncé.
C’est un miel aromatique au goût prononcé.

Il est recommandé dans le traitement
des maladies pulmonaires,
des infections intestinales et urinaires.

Sa couleur varie du clair au foncé
en fonction du pourcentage
de miellat de chêne et de buis.

Miel de printemps :
Miel de couleur claire,
très doux au parfum subtil
et délicat, butiné en majorité
sur fleurs d’acacia, de buis,
de romarin, de tilleul
et toutes fleurs d’arbres fruitiers.

Miel d’été :
Produit sur toutes les fleurs
que l’on trouve en été,

il réunit les saveurs et les qualités
d’un grand nombre de plantes :
chèvrefeuilles, lavandes, tournesols, ronciers, etc. …

Délicatement parfumé,
il présente des colorations
allant du jaune doré au brun foncé.

 
Miel de toutes fleurs :
Récolté une seule fois dans l’année
en fin de saison,
ce miel est issu de floraisons diverses,
il présente des goûts, des parfums
et couleurs qui changent en fonction
des terroirs d’origine et des fleurs butinées.

Il possède une action sur le cholestérol,
les troubles du métabolisme des lipides.

Son goût est léger.
Très utilisé au petit déjeuné
ou pour sucrer les tisanes.
 

Miel de sapin :
Miel foncé de coloration intense
pouvant aller jusqu’au noir,
il est particulièrement recherché
pour sa saveur douce,
maltée très caractéristique.

Et pour aller plus loin,
dans la découverte des MIELS

http://www.guide-du-miel.com/lesmiels.html

Miel contre sucre

Miel et soin

cuillere-de-mielBon « miellage » a vous….! 🙂