L’Hiver est la

et le soleil de moins en moins présent!

Le soleil manquant,

ou trouver notre source de Vitamine D

essentielle a notre santé!!!

Les sources alimentaires

de vitamine D sont peu nombreuses.

On la retrouve surtout en grande quantité

dans les poissons gras
comme le saumon, le hareng ou le thon.
Les œufs, le lait, les boissons au soja
ainsi que le foie de bœuf 

et puis, il y a les champignons cuits…

 

Les végétaliens, qui ne consomment
ni viande, ni poisson, ni oeufs,
ni produits laitiers,
sont à risque de carence en vitamine D,
car leur alimentation fournit peu de cette vitamine .

 

Les champignons

ne sont pas des végétaux comme les autres. 

Riches en vitamines, minéraux, fibres…
Ils sont pauvres en calories
et contiennent une grande quantité de protéines.

On recense dans le monde
plus de 150 000 espèces de champignons.
Mais seulement une trentaine d’espèces sont cultivées

 

Les champignons de Paris sont une bonne source de vitamine D.

Pour 100 g de champignons de Paris cuits,

on obtient 1,18 µg de vitamine D.

Il faut les cuire pour bénéficier de leur bonne teneur en vitamine D.

2 mg de vitamine B5 ;
1 microgramme de vitamine K ;
12-15 microgrammes de vitamine B8 ;
1 mg de zinc ;
3 à 5 microgrammes de sélénium.

Selon une nouvelle recherche
parue dans le Journal of the Science of Food and Agriculture de SCI,

les champignons blancs de Paris

contiennent autant
de propriétés anti oxydantes
que leurs rivaux très chers,
les champignons maitake et matsutake.


Pour ce Noêl,

j’ai pris l’option

d’offrir

de la Vitamine D !

🙂

chaussette-de-noel

Des Champignons

a faire pousser chez soi!

Il promette 3 cueillettes !

 

champignions-vit-d
Champignons a faire pousser chez soi…

De quoi faire:

Un Rissolé de champignons

Une recette rapide et facile,
les champignons, préparés avec de l’ail et fines herbes
500 grammes de champignons,
1 gousse d’ail ou ail des ours
Du persil haché ou autre fine herbe

Sel, poivre,
Huile d’olive

Ou 

Une Soupe de champignon

Eau + bouillon + épices…

 

 

Pour aller plus loin et être bien dans son assiette

 

 

ATTENTION
Depuis, le champignon dit de Paris
est devenu l’espèce la plus consommée dans le monde
mais n’à plus de parisien que le nom,
puisque 70 % de la production vient de Chine !
Trop de pesticides,en effet,
les pesticides sont tellement utilisés
pour cultiver les champignons chinois
que ces derniers ont été provisoirement interdits
dans certains pays où l’inquiétude est vive.
Ces produits chinois sont accusés de renfermer de la tetraméthrine,
un pesticide cancérigène.
L’inquiétude à propos des champignons chinois est grande,
dans la mesure où près de 34 % des champignons en conserve
proviennent de Chine.
http://www.sciencesetavenir.fr/sante/20131023.OBS2183/tout-est-il-bon-dans-le-champignon.html

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