L’hydromel

est  l’une des premières

boissons alcoolisées

mise au point par l’homme. 

 

« Du Miel fermenté dans de l’eau »

Il existe autant de recettes d’hydromel 
qu’il y a de personnes qui le fabriquent.

Chacun peut élaborer et adapter
sa recette en fonction de ses goûts…

Le plus fameux d’entre eux

est le Chouchenn Breton,

aux arômes de miel de sarrazin

et aux accents de pomme…

 

On raconte que les effets du chouchen,
étaient jadis particulièrement violents.

Après extraction du miel, rien n’était perdu :

rayon-miel

les rayons naturels étaient jetés dans le fût de fermentation.
Mais, mélangés au miel se trouvaient
des abeilles dont le venin se diffusait dans la boisson.
Le chouchen pouvait alors avoir un effet assommant.
En effet, le venin attaquait le cervelet
(servant à garder l’équilibre).

Quelques verres suffisaient
pour tomber à la renverse.

chouchen2005

Cela n’est heureusement plus le cas de nos jours!

En Scandinavie,
dans les pays Slaves
et en Ethiopie,
il existe des variantes d’hydromel
aux proportions d’eau et de miel
variant du simple au double.

L’hydromel, boisson d’eau et de miel,
peut être fermenté ou non.

L’hydromel simple se fait
avec le miel seul, et l’eau ordinaire.

Lorsque, par la fermentation,
il a acquis une force égale à celle du vin,

on le nomme hydromel vineux…

Sa consistance est proche

de celle d’un sirop!

 Je me lance avec une recette a froid… ??? 

Je ne sais pas ce que cela va donner ?!?

Ma recette

1 litre d’eau
(eau bouillie mais versée sur le miel
a 35°,sinon les vertus du miel sont dénaturés)

300 gr de Miel de mes ruches

1 soupçon de citron

et une pelure de pomme du jardin !

Il ne reste plus qu’a laisser faire le temps !
et mélanger délicatement
cette « liqueur des Dieux »

1 fois par semaine
durant 3 a 5 semaines
dans un coin chaud25°
et aéré…

vin-de-mielhydromel

…( ainsi que l’ouverture du bocal,
j’ai mis un bas et un bout de bois
pour le laisser respirer et fermenter)…

hydromel-fermentation

vin-dhydromel
La couleur ne lui rend pas hommage! snif

Le volume de Miel est élevé dans ma recette

ce qui lui donne plus de ° d’alcoolisation,

il est corsé !

A déguster a la mode romaine ! 😉
la chute est moins rude….hihihiC

Et je suis ravie car le mien est prêt
pour la belle occasion a venir…

TCHIN TCHIN le Monde

tchintchin-le-monde

Et vous,

vous avez un faible pour l’hydromel !?!

 

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