C’est l’hiver et avec la grippe, les rhumes
et autres pathologies de saison,

c’est la fête de la fatigue et du microbe !

Un vicks maison,

ne suffit pas pour tous les maux !

😉

Après les fêtes,

une mauvaise hygiène de vie,

la prise de médicaments, etc…

rétablir l’équilibre acido-basique

est une priorité…

Je vous propose une recette

de

BETTERAVE

soupe-betterave-chaude

Soupe de légumes d’hiver

 

Ingrédients :
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
• 2 gousses d’ail, hachées
• 4 tasses de lait végétal
• 10 brins de thym
• 2 feuilles de laurier
500g de betterave
• Sel et poivre
(• 200g de feuilles d’épinard ) facultatif !
• 1 cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpé

Préparation
Dans une grande casserole, chauffer l’huile.
Mettre les betterave en morceaux
Ajouter le lait végétal, le thym et les feuilles de laurier et porter à frémissement.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Laisser mijoter à feu modérément doux jusqu’à ce que les betteraves soient tendres, environ 40 minutes…
2. Incorporer les épinards , l’ail et la muscade et laisser mijoter pendant 5 minutes.

Servir dans des bols…
avec des croutons

A déguster chaude ou froide

soupe-betterave

Je réserve toujours les fanes pour
une autre soupe (ails et orge )!

La betterave est un nettoyeur de foie… 🙂
mais pas que :

Les betteraves: une protection contre le cancer

Des études ont prouvé que les betteraves
servent à prévenir le cancer de la peau,
du poumon et du colon.
Ceci est lié à l’action de la bétacyanine,
qui lutte contre le développement des cellules cancérigènes.
Selon une étude de l’université d’Howard,
la bétacyanine freine l’évolution
des tumeurs cancéreuses du sein
et de la prostate de 12.5%.
Les Flavonoïdes, pour leur part,
ont pour effet d’inhiber certaines tumeurs.
Par ailleurs, le jus de betterave permet
d’empêcher la survenue de cancers
dus aux conservateurs
et ralentit le développement des tumeurs.
La bétanine est aussi un composant
de la betterave qui permet de lutter contre le cancer.

N’hésitez donc pas à consommer quotidiennement
de la betterave afin d’avoir un organisme
dépourvu de substances cancérigènes.

Lien

La betterave: pour l’amélioration des performances sportives

Les nitrates et nitrites

D’après certains résultats, 
la betterave améliorerait les performances athlétiques
en aidant notamment à courir plus vite.
Son jus est extrêmement énergisant,
ce qui en fait une merveilleuse boisson pour les sportifs.
Son jus pourrait améliorer les performances pour une durée de 30 minutes.

Lien : 

La betterave: un aliment contre la fatigue

La betterave contient des glucides,
vitamines et minéraux qui ont un effet énergisant.
Il en est de même pour le fer et le nitrate.
Ces deux éléments contribuent
au bon déplacement de l’oxygène
et à l’oxygénation des cellules,
ce qui permet à la betterave de prévenir facilement la fatigue.

La betterave: bonne pour le foie

La betterave nettoie et renforce le foie.
Elle tonifie le foie, purifie le sang,
et prévient plusieurs types de cancers du foie.
Le nettoyage du foie par la betterave
est du a une substance appelée la bétacyanine.
Cette dernière aide à éliminer les toxines
et empêche la prise de poids.

betterave

Moi, je ne m’en prive pas,

Crue, cuite, en soupe, en râpée,

en légumes fermentés, en jus…

et vous, vous aimez la betterave,

une recette fétiche ?

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