Coté Santé

Ces petites graines
appartiennent à la famille des oléagineux.

Cela signifie qu’elles sont riches en lipides
et que l’on peut donc en
faire de l’huile.
Il s’agit de bons acides gras,
qui permettent de lutter contre
le cholestérol
(comme le tournesol, par exemple).
Les graines de lin
sont particulièrement riches en omégas 3,
et la France
(la Normandie)
est le premier producteur mondial de lin.
Elles sont très riches en protéines
(bien plus que les céréales).

Pleines de fibres,
ces petites graines sont bénéfiques pour le transit
et
les problèmes intestinaux en tous genres.
Les graines de courge
sont particulièrement recommandées
pour lutter contre les parasites intestinaux.

Toutes regorgent de minéraux,
de vitamines et d’oligoéléments.

Graines de lin et oméga 3

graines-de-lin-bienfaits-sante

Une graine miraculeuse
qui présente de nombreux avantages pour la santé.
Sa richesse en lignanes, des phytoestrogènes
pourraient réduire le risque de cancer du sein,
chez les femmes ménopausées
Pour ce qui est des cancers colorectaux,
c’est la teneur en fibres des graines de lin qui,
en favorisant le transit, jouerait un rôle protecteur
Plus encore,
les graines de lin sont une source importante d’oméga-3.
Elles sont donc bénéfiques pour prévenir
les maladies cardiovasculaires.
À noter que pour être assimilées correctement,
les graines de lin doivent être
légèrement broyées ou écrasées.
Sans quoi leur enveloppe épaisse résiste à la digestion
et empêche que les nutriments soient relâchés.

Graines de tournesol et vitamines B

graines-tournesol

Les graines de tournesol sont
source de calcium et magnésium.

Leur teneur en acide gras polyinsaturés
font de cette graine un aliment de choix
pour la beauté de la peau et des cheveux,
mais aussi pour la santé des artères.

Riches en fibres, elles sont bénéfiques
à la digestion dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

Les graines de tournesol sont surtout
précieuses pour leur teneur en vitamine B.

Les graines de courge et de citrouille

graines-courges

Elles contiennent des lignanes
qui servent à l’équilibre hormonale.
Ces petits grains croquants sont riches
en zinc et en acides gras essentiels
bénéfiques au cerveau.
Vitamine B, fer, magnésium et protéines :
les graines de courge apportent
bon nombre de nutriments à l’organisme.

En salade ou en pâtisserie,
elles sont excellentes
et prodiguent tous leurs bienfaits.

Coté Ecologie

Manger local et de saison,
c’est reprendre contact avec celles
et ceux qui nous nourrissent,
retrouver la fraîcheur des aliments
et les saveurs du terroir.

C’est aussi encourager la production alimentaire
près de chez soi et, par la même occasion,
l’autonomie alimentaire
et un partage plus juste
des ressources nourricières
avec le reste du monde.

En quelques points,

manger local et de saison,

c’est : ICI

GARANTIR L’AUTONOMIE ALIMENTAIRE,

PRÉSERVER LES TERRES NOURRICIÈRES

ET L’ACTIVITÉ DES PAYSANS PRÈS DE CHEZ SOI
Pierre Rabhi

Alors pourquoi aller chercher
a l’autre bout du monde
ce que l’on a près de chez soi ???

Les graines de lin (France)

et de sésame  (Chine, Inde)

Ma recette des nougats chinois , de « chez moi »

😉

Coté Histoire et Santé

Graines de pavot et analgésique

graine-pavot

S’il est surtout connu pour l’opium
et l’héroïne qui en sont extraits,
le pavot est une graine bienfaitrice
pour la santé utilisée depuis des millénaires.

Les Sumériens,
antiques habitants de la Mésopotamie,
sont sans doute les premiers
à les avoir utilisées en tant qu’épices
il y a 6 000 ans de ça.

Aujourd’hui, le pavot est cultivé
dans un but culinaire
pour donner un goût de noisette
au pain ou pour épaissir une préparation
lorsque les graines sont moulues.

De par leurs propriétés
calmantes et analgésiques,
les graines de pavot entrent également
dans la composition de la morphine et de la codéine.

 

Pour m’en servir tous les jours,

Je fais une poêlée grillée a sec

qui me fera la semaine 

graines-a-sec

Et je mouds un peu de LIN…

🙂

Et vous,

cocotteFAN de GRAINES ?

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