Nous voici a un moment crucial !

Apres une première année d’échecs,

il a fallu choisir

UNE METHODE

😉

Nous avons opté pour

la création d’un JARDIN-FÔRET-COMESTIBLE !

Qu’est-ce qu’un jardin-forêt-comestible ?

Un mélange d’arbres, arbustes,
arbrisseaux, plantes grimpantes,
légumes annuels, biannuels
et vivaces, de champignons cultivés,
qui produisent fruits, légumes,
plantes aromatiques et médicinales,
et bois de chauffage etc…

TOUTE L’ANNÉE !

le-monde-de-sofi-7-etage-jardin-foret
La biodiversité est indispensable aux plantes
et à la production de fruits.
Champignons, oiseaux, insectes sont
à la fois des partenaires d’alimentation
(fiente et excréments,
mycorhize des champignons permettant l’absorption de l’eau
et des minéraux), mais aussi de santé
(antibiotiques, nettoyeurs de parasites).

Un jardin-forêt-COMESTIBLE ne cesse d’évoluer
au long des saisons et des années.

Au printemps,

les plantes d’ombre
se dépêchent de pousser avant
que les feuilles n’arrivent.
C’est le moment de récolter
l’ail des ours, la mâche, l’ortie…

En mai-juin

arrivent les fruits
et en juillet, les buissons fructifient
(fraises, groseilles, framboises, cassis…).
A leur pied poussent de la menthe,
de la mélisse ou des légumes vivaces
(chou, poireau de Chine, cive,
céleri vivace, coriandre, asperge verte et rouge, etc.)…

Viennent ensuite

les pommes
et poires précoces résistantes
aux maladies de juillet-août
puis jusqu’à l’hiver, les kiwis, mûres ronce,
noisettes, noix, châtaignes, kakis,
pomme/poire de garde, courges etc…

« Personne ne fertilise ou n’irrigue une forêt.
La forêt est autonome.
Si vous êtes capable de recréer
une forêt nourricière
alors votre principal effort
sera d’en récolter les fruits. »

Grâce à cette méthode, l’effort est moindre.
L’énergie à fournir est importante au départ,
mais une fois le système établi,
il n’en nécessite quasiment plus.

En 3 a 4 ans en moyenne,
une forêt comestible peut commencer a être autonome,
avec une efficacité croissante dans le temps,
pour un optimal de production atteint au bout d’une dizaine d’années.

Auriez vous un conseil pour implanter :

Des Champignon 
  Variété de champignons à cultiver sur bûches (tous bois)

Je pense au p’tit bois ?!?

Des Pomme de terre sauvage

Je pense les mettre dans la MILPA !

Je cherche aussi des bulbilles de cette P D TERRE !!!

– La bassecours :  environ 5 poulettes 

Dans le p’tit bois ?

– La serre , environ 20m2

Près du potager en carré ?

LA MILPA

La milpa est un petit écosystème

combinant la culture de trois espèces

pour une association positive

du maïs, des haricots et de la courge.

Mes PLANS

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Dans mon Jardin, la suite ICI

…..

Pa­trick Whi­te­field,

est un grand maître per­ma­culteur d’outre-Manche.
Je vous conseil son ouvrage !

Merci par avance de vos bons conseils !

Bisoubisous potager-t-yzfayl