Chez les Dogons du Mali, 

le Põ qui est ainsi appelé
pour désigner la graine du fonio, 
elle représente
le « germe du monde »
dans leur cosmogonie.

fonio-semoule

le fonio est « plus riche
que les autres graines en calcium,
magnésium, zinc et manganèse,
il contient également deux fois plus
d’acides aminés que les autres céréales ».

cette céréale se prête à plusieurs mets,
le fonio est vivement conseillé aux diabétiques.

Le fonio contient, entre autres, des acides sulfuriques qui concentrent l’insuline, une hormone faisant défaut aux diabétiques. Cette plante est également riche en chrome qui active l’insuline dans le corps humain. ICI

Il entre dans la composition
de plusieurs recettes africaines :
couscous, bouillie, boulettes,
beignets, pain, etc.

Sa valeur nutritionnelle est équivalente à celle du riz.
Par rapport aux autres céréales il contient

plus de glucides (84 %), moins de lipides (4 %)

et moins de protéines (10 %)

mais sa teneur en méthionine et cystine est intéressante.

Cuisson rapide à l’eau

monde-de-sofi-recettes-de-fonio

Pour 4 personnes
Prévoir environ 150 g
– 1 volume de fonio
pour 2,5 volumes d’eau froide.

l’eau sans rinçage est colorée ;
cela provient d’un léger détachement
du son de la céréale.

Attention on met à cuire le fonio dans l’eau froide !

– Vous portez le tout à ébullition.
Dès que le stade d’ébullition est atteint,
vous retirez vite votre casserole pour le plus petit feu possible !
– Attention, si vous le laisser bouillir à feu vif, il va absorber toute l’eau et ne sera pas cuit !
– Il doit ensuite cuire, à feu très doux, et couvert, pendant dix minutes !
Après ces dix minutes, vous éteignez le feu.
Puis vous « démottez » à la fourchette, 
le fonio est alors bien gonflé, bien en grain et savoureux !
Vous pouvez le laisser encore deux minutes couvert, si vous le jugez utile…

Une base pour un taboulé vert !

taboule-fonio

Utilisation :
C’est la cuisson de base
pour utilisation en accompagnement simple
d’un plat de légumes et de protéines
(végétales ou animales),
et/ou servi avec une sauce.

Le fonio est avant tout servi
comme féculent en accompagnement
de plats traditionnels,

Un couscous végétarien revisité 

mais on peut aussi l’utiliser
pour réaliser des desserts.

D’où l’idée de recycler un reste de fonio cuit

dans des muffins.

Ingrédients
Pour 9 muffins :
250 g de fonio cuit et refroidi
2 œufs
50 g de chocolat noir
60 g de sucre complet
5 g de huile de coco
1 cuillère à café de vanille en poudre
1/2 cuillère à café de bicarbonate

On fait fondre au bain -marie le chocolat et
On y ajoute l’huile de coco
On mélange sucres et oeufs +++
On ajoute le bicarbonate
Et on lie tous les ingrédients avec le fonio 🙂
20 mn au four a 180°

Doudou, alléché par la bonne odeur,
c’est jeté dessus 😉

Il a découvert dans sa bouche
un gâteau de semoule façon Muffin !

Ca fait la blague !

muffin-fonio
MUFFIN AU FONIO

Voila des petites idées alléchantes,

pour finir votre sachet de graines de Fonio ! 

😉

Composition biochimique du Fonio: ICI

Origine du Fonio : ICI