L’ail des ours est un ail sauvage

qui pousse dans les sous-bois.

ail des ours au jardin
Les ours en consommeraient à leur sortie d’hibernation.
Et ils auraient tort de s’en priver :

Cet ail élimine efficacement
un grand nombre des toxines accumulées dans notre organisme
durant l’hiver.

Il est très facile de culture, a planter dès l’automne,
pour le récolter maintenant

Les Celtes et les Germains utilisaient l’ail des ours
comme une plante médicinale purifiante.
Les Germains lui auraient même attribué la propriété
de donner une « force d’ours »
à toute personne qui en consomme.

Tout est consommable dans l’ail des ours :
ses feuilles, ses fleurs, ses graines, son bulbe !

bienfaits de l'ail

Les principes actifs de l’ail des ours sont sensiblement les mêmes
que ceux de l’ail commun (Allium sativum )
à cette différence qu’on les retrouve à des concentrations supérieures

😉

Alors pourquoi s’en priver ?
Surtout qu’il se digère bien mieux, et vive les prébiotiques

Pesto ail des ours ingrédients
RECETTE PESTO AIL des OURS !

Ingrédients (4 personnes/un p’tit pot)

1 pincée de sel

1 tour du moulin de poivre

30g de parmesan râpé

4 cl d’huile de sésame ou autre  et  30g de poudre d’amande 

ou a remplacer par

30 gr d’une purée d’oléagineux maison

60g de feuilles d’ail des ours

Des graines merveilleuses (ici) a mixer et parsemer

Préparation

préparation pesto ail des ours

ÉTAPE 1 :
Dans votre pilon ou robot,
mettre les feuilles d’ours et les hacher ou mixer grossièrement.
Ajoutez le sel, le poivre et le parmesan et la poudre d’amandes
et mélangez de nouveau.

suite préparation pesto
ÉTAPE 2 :
Incorporez l’HUILE de sésame délicatement
et malaxez jusqu’à un mélange onctueux.

Pesto ail des ours # le monde de sofi

Doudou adore sur une tranche de pain grillé…

Je réserve les fleurs d’ail pour le salade

ou a macérer dans l’huile. 

Moi, j’ai une préférence pour

l’ail cru avec du miel sur du pain ,

(voir ici les produits de la ruche dans ma maison)

une tuerie pour des papilles et notre santé

😉

Et vous, vous aimez l’ail ?

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