Pour

mon « Noêl » Paien,

cette année,

la Bûche est a l’honneur!

Voici une version de la Bûche
mélangeant le Celto-nippon!

La Bûche est d’origine Celte,
et les haricots Azukis d’Asie…

1
Des Haricots Azuki
pour garnir ma bûche !

Il existe plusieurs types d’anko
selon la finesse de broyage de l’azuki 

Avec les 3 pots d’ Anko

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une fois les haricots passés

au chinois… 

cela donne 1 pot !

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La recette des Haricots Azukis  

D’après la recette de DORAYAKIS

2
Une génoise comme manteau !

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la génoise sans gluten

4 œufs
120 g de sucre complet bio
120 g de fécule de mais
1 pincée de sel

et pour

la Génoise sans gluten plus gourmande

4 œufs
120 g de sucre complet bio
120 g de poudre de noisette, d’amande..
1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez le four à 180° (th.6).
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Déposez les jaunes dans un saladier
et fouettez-les avec le sucre pour les faire blanchir.
Ajoutez la fécule et mélangez bien.
Battez les blancs en neige
puis incorporez-les délicatement à la pâte.

Versez la préparation sur une plaque
recouverte de papier sulfurisé.
Égalisez la surface avec une spatule.
Enfournez pour 10 minutes environs.
A la sortie du four
retournez sur un linge propre,
retirez le papier sulfurisé
et recouvrir d’un torchon
ou papier sulfurisé et laisser refroidir.

3
Une mousse à la vanille

à marier avec l’ ANKO
     

200g de fromage blanc( ou yaourt brebis)
      2 oeufs(facultatif pour moi)
      40g de sucre en poudre bio
      1 sachet de sucre vanillé

Préparer la mousse à la vanille:
 
Séparez les blancs des jaunes.
 Blanchir les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
 Ajoutez le fromage blanc aux jaunes blanchis et mélanger.
 Montez les blancs en neige.
Incorporez les blancs délicatement
au mélange au fromage blanc,
pour obtenir une belle mousse.

Et une BELLE lichette de rhum !

4
Lier le tout

Étalez la crème de haricots
sur la surface du biscuit,

rrr

puis la crème à la vanille de Madagascar;

(Parsemez de brisures de marrons glacés…)

Roulez le biscuit et filmer de film plastique.
Placez au frais 2 heures.
Retirez le film plastique.

Me restant de la crème,j’en ai recouvert la bûche

5
La finition maintenant

Et puis, a l’aide d’un couteau-scie coupez les 2 extrémités
Installé sur une grille, saupoudrez de sucre glace.
puis installez le sur votre plat de présentation.

A l’aide d’une fourchette imitez les nervures du bois.

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Remettez votre bûche de noêl
un peu au froid (15 minutes)

et placez 1 marron glacés

« pour faire la déco »

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Mont FUJI

Heu!, pour mon 1er essai,
je me suis un peu égarée
sur le Mont FUJI…
HIHIHI…

Ma Version « Charlotte »

Mon « Mont-blanc Fuji »..

hihihi

Un moule à charlotte et des biscuits cuillères

Verser 10 cl d’eau et le rhum
dans le fond d’une assiette creuse.
Tremper rapidement les biscuits
et tapisser entièrement le fond
et les bords du moule
(côté bombé vers l’extérieur)

Garnir des deux « crèmes »,

saupoudrez de sucre glace 

et décorez de marrons glacés…

recette-charlotte-japonisee-azuki
Charlotte Japonisée à base d’Azuki

Version  refaite pour les enfants « sans alcools » …

6

Puis,
« Savourer ce moment ! »

CHUTTT ,

apprécions cet instant….!!!

MIAMMIAM

Table de Fête
Dorayaki en Bûche
Yule est bien là

Haïku de saison…

pour un Noël païen

pinson-houx

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