le Põ qui est ainsi appelé pour désigner la graine du fonio, elle représente le « germe du monde » dans leur cosmogonie.
le fonio est « plus riche que les autres graines en calcium, magnésium, zinc et manganèse, il contient également deux fois plus d’acides aminés que les autres céréales ».
cette céréale se prête à plusieurs mets, le fonio est vivement conseillé aux diabétiques.
Le fonio contient, entre autres, des acides sulfuriques qui concentrent l’insuline, une hormone faisant défaut aux diabétiques. Cette plante est également riche en chrome qui active l’insuline dans le corps humain. ICI
Il entre dans la composition de plusieurs recettes africaines : couscous, bouillie, boulettes, beignets, pain, etc.
Sa valeur nutritionnelle est équivalente à celle du riz. Par rapport aux autres céréales il contient
plus de glucides (84 %), moins de lipides (4 %)
et moins de protéines (10 %)
mais sa teneur en méthionine et cystine est intéressante.
Cuisson rapide à l’eau
Pour 4 personnes Prévoir environ 150 g – 1 volume de fonio pour 2,5 volumes d’eau froide.
l’eau sans rinçage est colorée ; cela provient d’un léger détachement du son de la céréale.
Attention on met à cuire le fonio dans l’eau froide !
– Vous portez le tout à ébullition. Dès que le stade d’ébullition est atteint, vous retirez vite votre casserole pour le plus petit feu possible ! – Attention, si vous le laisser bouillir à feu vif, il va absorber toute l’eau et ne sera pas cuit ! – Il doit ensuite cuire, à feu très doux, et couvert, pendant dix minutes ! Après ces dix minutes, vous éteignez le feu. Puis vous « démottez » à la fourchette, le fonio est alors bien gonflé, bien en grain et savoureux ! Vous pouvez le laisser encore deux minutes couvert, si vous le jugez utile…
Une base pour un taboulé vert !
Utilisation : C’est la cuisson de base pour utilisation en accompagnement simple d’un plat de légumes et de protéines (végétales ou animales), et/ou servi avec une sauce.
Le fonio est avant tout servi comme féculent en accompagnement de plats traditionnels,
Un couscous végétarien revisité
mais on peut aussi l’utiliser pour réaliser des desserts.
D’où l’idée de recycler un reste de fonio cuit
dans des muffins.
Ingrédients Pour 9 muffins : 250 g de fonio cuit et refroidi 2 œufs 50 g de chocolat noir 60 g de sucre complet 5 g de huile de coco 1 cuillère à café de vanille en poudre 1/2 cuillère à café de bicarbonate
On fait fondre au bain -marie le chocolat et On y ajoute l’huile de coco On mélange sucres et oeufs +++ On ajoute le bicarbonate Et on lie tous les ingrédients avec le fonio 🙂 20 mn au four a 180°
Doudou, alléché par la bonne odeur, c’est jeté dessus 😉
Il a découvert dans sa bouche un gâteau de semoule façon Muffin !
Je ne connais pas MERCI, c’est gourmand…et ça change. En voyant le pourcentage de glucide, je comprends que les diabétiques n’ont pas intérêt d’en manger. Bisous
Oups! Si, il semblerai que
sa composition, active l’insuline…,
Merci pour ta remarque 🙂
– J’ai ajouté le lien qui me fait dire cela ! 😉
– De plus son gluten est toléré pour
les maladies coeliaques 🙂
Que du Bonheur ! 🙂
Merci Sofi, ça m’intéresse! J’ai le reste d’un paquet de FARINE de fonio, presque gaspillé suite à un essai de recette trouvée sur un site qui propose de bonnes farines sans gluten, mais des recettes pleines d’erreurs… (la dernière en date est celle d’un pain à la farine de teff, je t’épargne les détails).
D’après ton billet, il semblerait possible de l’employer dans un cake salé; tu en penses quoi?
kikou Joelle, comme toi… 😦
je ne savais quoi faire de ces graines, laissées au fond du placard ;( ,
– les muffins peuvent se transformer en cake mais dans la bouche, plutôt un gâteau de semoule 😉
– Avec la farine , je pense que cela sera plus étudié 🙂
– et pour les croquettes, 2 oeufs plutôt qu’1 🙂
Bonne popote a toi, bon cake 🙂
tu me tiens au courant 🙂
23 février 2017 at 9:13
Humm ! Miam ! Miam ! Ça m’a l’air très appétissant tout ça ! Dommage que je ne trouve pas de fonio ici… 🙂
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23 février 2017 at 10:02
Snif dommage 😦
mais tu peux avec une semoule classique 🙂 belle journée a toi
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23 février 2017 at 11:51
Oui, sauf que je n’aime pas la semoule ! 🙂
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23 février 2017 at 11:54
😦
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23 février 2017 at 10:12
Je ne connais pas MERCI, c’est gourmand…et ça change. En voyant le pourcentage de glucide, je comprends que les diabétiques n’ont pas intérêt d’en manger. Bisous
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23 février 2017 at 10:33
Oups! Si, il semblerai que
sa composition, active l’insuline…,
Merci pour ta remarque 🙂
– J’ai ajouté le lien qui me fait dire cela ! 😉
– De plus son gluten est toléré pour
les maladies coeliaques 🙂
Que du Bonheur ! 🙂
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23 février 2017 at 10:58
Avec plaisir…! Bises
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23 février 2017 at 11:19
Merci Sofi, ça m’intéresse! J’ai le reste d’un paquet de FARINE de fonio, presque gaspillé suite à un essai de recette trouvée sur un site qui propose de bonnes farines sans gluten, mais des recettes pleines d’erreurs… (la dernière en date est celle d’un pain à la farine de teff, je t’épargne les détails).
D’après ton billet, il semblerait possible de l’employer dans un cake salé; tu en penses quoi?
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23 février 2017 at 11:54
kikou Joelle, comme toi… 😦
je ne savais quoi faire de ces graines, laissées au fond du placard ;( ,
– les muffins peuvent se transformer en cake mais dans la bouche, plutôt un gâteau de semoule 😉
– Avec la farine , je pense que cela sera plus étudié 🙂
– et pour les croquettes, 2 oeufs plutôt qu’1 🙂
Bonne popote a toi, bon cake 🙂
tu me tiens au courant 🙂
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23 février 2017 at 12:03
Ok, sois patiente, ce ne sera pas pour tout de suite.
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26 février 2017 at 2:40
Coucou sofi 😃Comment tu vas?ca y’ est j’ai répondu à toutes tes questions du liebster !merci encore…
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27 février 2017 at 10:27
Génial,
je vais galoper afin de voir tout cela 😉
je suis contente de te découvrir plus 🙂
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27 février 2017 at 11:10
Cool😃
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22 mars 2017 at 10:11
Woaw, ça m’a l’air délicieux!!!!!
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22 mars 2017 at 11:07
Merciiii, oui, sain et gouteux 😉
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