Qu’est ce qu’un vinaigre ?

Le Vinaigre est un produit fermenté, issue d’une fermentation ,

le sucre est « consommé » et digéré par une bactérie …

puis le sucre est transformé en alcool…

l’alcool fermente et devient « vinaigre  » .

Le mot vinaigre vient du mot français vin aigre  . 

 

 

On peut faire du vinaigre avec plusieurs fruits différents , des céréales ou des pelures et des déchets de pommes dans le cas présent …

Produire du vinaigre de cidre « maison » est très facile.

Comment fabriquer une mère de vinaigre de cidre ?

Remplir un bocal en verre

au 4/5 de cidre bio

et 1/5 de vinaigre de cidre bio.

 

Couvrir le haut du bocal d’un linge propre et en entourant le linge d’un élastique (pour éviter que les insectes n’y pénètre et pour laisser l’air accélérer le travail de fermentation.
Au bout de 3 à 4 semaines il va commencer à se former une mère (pellicule) sur le dessus…

c’est bon signe, c’est que le processus est enclenché.

Laisser encore fermenter et “murir” la mère, jusqu’a ce que la couche soit plus épaisse. (9 ème semaine environ)
Et voici votre premier vinaigre de cidre…

Son pH est environ de 3 a 5 (acide)

Le vinaigre de cidre est ensuite prêt à être consommé.

Pour le conserver, on utilise des bouteilles en verre

avec bouchons de liège.

 

mere-de-vinaigre

Vinaigre a l’infini !

Prélevez alors un morceau de mère de vinaigre et une petite quantité de vinaigre, et commencer un autre lot avec un peu plus de jus de pomme (bio toujours) que le rapport initial (cidre/vinaigre).

Le vinaigre de cidre brut est un excellent remède naturel pour les problèmes de santé. Il est peu coûteux et offre de nombreux avantages pour la santé, pour la santé du côlon et également le reste de votre corps.

A savoir!

Ses nutriments et minéraux :

Potassium : bon pour l’émail des dents , perte de cheveux , et rhume 
Pectin : régule la tension artérielle et réduit le mauvais cholestérol 
Acide malique : anti viral , anti bactérien et anti -fongique
Calcium : pour des os et des dents solides et en bonne santé 
Cendre : donne  à l’organisme  un niveau de ph équilibré , basique et alcalin 
Acide acétique : l’acide acétique régule la digestion des amidons et aide à réguler et à  baisser le taux de glucose après un repas ….

 

Notre tube digestif contient beaucoup de bactéries, certaines sont mauvaises, d’autres bénéfiques, le vinaigre contient de bonnes bactéries appelées probiotiques.

 

 

Le stress, une alimentation déséquilibrée, certaines maladies, certains médicaments ainsi que d’autres facteurs peuvent réduire le nombre de ces bonnes bactéries.  

Voir l’article sur l’Hygiène alimentaire et le pH,  afin d’aider à restaurer ces bactéries amicales pour une faune intestinale en santé.

Portez vous bien et prenez soin de vous