La plante écolo,

« Zéro-déchet »

par excellence !

et pour être chauvine

La France est le 1 er producteur au monde !

NA !

Le lin est un tissu légendaire,
poétique et magique

Création de Dieux ou Déesses selon les peuples 
Il est le plus vieux tissu au monde.
Son histoire prend forme en Égypte,
au IVe millénaire avant notre ère .
Nommée « la lumière de lune tissée »
pour sa beauté si particulière,
les Égyptiens attribuaient son invention à la Déesse Isis,
À l’époque romaine le lin entra dans nos maisons
pour ne plus jamais en sortir.
Aucune fibre n’a une telle place dans notre histoire.

Le lin traverse le temps…

fileuse-de-lin

Un produit « vert » par nature

Fibre naturelle, renouvelable,
recyclable et biodégradable,
la culture du lin est l’une
des plus écologiques au monde.
Sa culture n’épuise pas les sols
et appelle peu d’engrais et de pesticides
par rapport aux autres fibres naturelles.

Protagoniste du développement durable le lin européen,
et principalement français,
répond aux besoins écologiques de notre société actuelle.

Youpi !

CULTURE DU LIN

Semis en Mars / Avril
Levée en Mai
Arrachage en Juin
Rouissage en Juillet – Août

Le Rouissage:

Etalées au sol ou dans un bassin à rouir ou bassin à rouissage
dans des « poches »

dit « poque » à LIN,

(Dans le patois picard,

une mare se dit une « poche » et se prononce poque.

C’est donc la « poque à lin »

(une mare utilisée anciennement pour le rouissage du lin),

devenue Poclin, puis Poclain )

J’ai une pensée pour Notre Bourgeois Gentilhomme

😉

les tiges de lin captent les rosées du matin,
les pluies et le soleil,
mais également l’humidité du sol
et ses micros organismes.
L’humidité et le soleil,
propices au développement des micros organismes,
vont permettre la séparation de la fibre du bois,
mais également des fibres entre elles.

Un macérât 

Voir énigme (3)

Le lin Normand est surtout cultivé
en Seine-Maritime, dans l’Eure
et en plaine de Caen.
La Normandie représente aujourd’hui
62% des surfaces cultivées en lin de France.

champs-de-lin

Le Lin,

une matière naturelle et écologique
 
La fibre de lin est une fibre
100% naturelle de la famille des Linacées.
Le lin est la plus ancienne fibre au monde.

A fil du temps,
le lin est utilisé pour confectionner
des vêtements, des tissus funéraires,
des voiles pour les bateaux,
des cordages ou des filets.

fils-de-lin 
Les cinqs grandes qualités du tissu de lin:

1.Le tissu de lin : un tissu écologique, issu d’une fibre naturelle
La culture du lin ne nécessite pas d’engrais ni d’arrosage, la pluie suffit. La transformation de la plante en fil s’effectue grâce à des procédés naturels et non chimiques (rouissage et teillage).

2. Le tissu de lin : un tissu thermorégulateur
Le lin donne une sensation de fraîcheur en été et conserve la chaleur en hiver. Grâce à son pouvoir thermorégulateur, le pur lin est très apprécié en habit et en draps de lit été comme hiver.

3. Le tissu de lin : un tissu anallergique
Fibre naturelle, le lin possède des vertus anallergiques. Le tissu de lin est une matière saine qui a une action bénéfique sur les affections dermatologiques et qui n’irrite pas la peau. Son pouvoir absorbant en fait une matière idéale pour le contact direct avec la peau.

4. Le tissu de lin : un tissu absorbant
Un tissu en lin peut absorber 20% d’humidité sans paraître humide. Il a donc une grande capacité d’absorption, mais il sèche aussi rapidement. Ainsi il ôte la transpiration de la peau sans laisser de traces. Le tissu de lin ondule pour sécher et devient ainsi frais.

5. Le tissu de lin : un tissu résistant
Le lin est la fibre textile la plus résistante. Le tissu pur lin ne peluche pas, ne se déforme pas et plus on le lave, plus il s’adoucit. De par ces qualités, le tissu de lin est durable et résiste très bien dans le temps.

 

De plus, la graine de lin est consommée
depuis plusieurs milliers d’années pour ses bonnes vertus.

graines-de-lin-bienfaits-sante

Les graines de lin
sont récoltées puis utilisées
principalement dans l’alimentation.
La graine est bien souvent
consommée nature en tant que céréale,
ou broyée en farine ou huile de lin.
La graine de lin est Riche en oméga 3 et 6,
elle joue un rôle important dans la prévention
des maladies cardiovasculaires, inflammatoires
et immunitaires.
De plus elle a une haute teneur en protéines,
elle constitue une source de lignanes
qui protègerait du cancer du sein et du côlon.
De par sa richesse en fibre,
la graine de lin aide à baisser
le cholestérol sanguin et à contrôler la glycémie.

 

Alors ne nous privons pas
de cette plante complète,
bonne pour notre santé et notre terre !

Consommons local !

 

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Dans mon jardin,

elle a toute sa place dans la prairie fleurie

et avec les pommes de terre

Bye bye Doryphores !

🙂